您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研成果 >> 省馆编研成果

  • 《辛亥风雷激荡江西——赣军打响“二次革命”第一枪》
  • 文章日期:2016-01-13 13:28:50    文章点击数:    稿源:

    《辛亥风雷激荡江西——赣军打响“二次革命”第一枪》一书由江西省档案局主编,江西人民出版社2011年10月出版,全书共计116万字。

    本书主要由清末至辛亥革命(1905年至1913年)期间,清王朝的谕旨、奏折、函电;民国初南京临时政府和袁世凯执政时的政府、团体、组织、个人等形成的呈、令、批、章程、办法、宣言、檄文、函电等档案史料;同期出版的报纸、期刊、书籍等有关历史材料编辑而成。书中采用专题分类结构,以前言、篇、后记构成;所选用的材料在各专题中按时间顺序排列。全书共分四篇:第一篇,清末江西经济社会底色;第二篇,辛亥风云席卷江西;第三篇,光复后之赣鄱大地;第四篇,“二次革命”赣军打响第一枪。

    编纂《辛亥风雷激荡江西——赣军打响“二次革命”第一枪》一书,就是试图全景式勾勒江西清末民初的社会底色,寻踪赣民积极参与辛亥革命的壮举,讲述赣军打响“二次革命”第一枪的历史真相,缀补和还原江西在辛亥革命中的重要贡献,尽力把这段激荡人心的辛亥革命历史,用一篇篇弥足珍贵的档案资料、一帧帧难得一见的历史图片,再现当年辛亥风云激荡江西的真实景象。让历史告诉人们,要实现中华民族的伟大复兴和江西的崛起,必须弘扬辛亥革命精神,不断解放思想,推进社会进步,加快科学发展,增加建设富裕和谐秀美江西的责任感和使命感。