您所在位置: 首页 >> 档案文化 >> 编研成果 >> 省馆编研成果

  • 《鄱阳湖开发历史进程及生态建设》
  • 文章日期:2016-01-13 13:29:26    文章点击数:    稿源:

     

    《鄱阳湖开发历史进程及生态建设》一书由古代历史文献、近现代档案史料、近期形成的有关政府机构已公开的现行文件汇编而成。全书采用专题分类的结构,以前言、篇、章、后记构成。全书共分三篇六章。第一篇:早期鄱阳湖区自然生态与经济社会,分为两章,即第一章:明清以前鄱阳湖区,第二章民国时期鄱阳湖区。第二篇:新中国成立后鄱阳湖区开发建设,分为三章,即第三章:二十世纪五十年代鄱阳湖区治理开发,第四章:二十世纪八十年代实施山江湖工程,第五章:恢复发展鄱阳湖生态的概况。第三篇:二十一世纪建设鄱阳湖生态经济区,即第六章:鄱阳湖生态经济区建设。

    《鄱阳湖开发历史进程及生态建设》一书所说的鄱阳湖区主要是指濒鄱阳湖周边的县,即南昌、新建、进贤、永修、德安、星子、九江、湖口、都昌、鄱阳、余干、乐平、万年县。书中所选用的材料,时间上限溯源不限,下限截至2010年;第三章的材料为1949年底至1966年,个别问题延续至70年代。在各专题中,材料按时间顺序排列。

    全书共计75万余字。

    编纂《鄱阳湖开发历史进程及生态建设》一书,体现了档案部门围绕中心、服务大局之使命,聚焦了档案工作者用历史的目光对鄱阳湖治理开发的新认识,也承载了我们对母亲湖的热爱,对生态经济区建设的美好未来之期盼。