• 江西省农村土地承包经营权确权登记颁证档案整理细则
  • 文章日期:2016-01-15 09:57:23    文章点击数:    稿源:


        本整理细则主要针对农村土地承包经营权确权登记颁证(以简称确权颁证)工作中“确权确地”档案的整理,对于“确权确股”和“确权确利”档案的整理,各地可根据当地实际情况参照此细则执行。

    一、整理标准

    1.确权颁证纸质档案按照《文书档案案卷格式》(GB/T 9705-2008)等有关标准按卷进行整理。

    2.确权颁证特殊载体档案和电子档案分别《照片档案管理规范》(GB/T 11821-2002)、《数码照片档案归档与管理规范》(DA/T 50-2014)《磁性载体档案管理与保护规范》(DA/T 15-1995)、《电子文件归档与管理规范》(GB/T 18894-2002)等有关标准进行整理。

    二、分类

    按照农业部 国家档案局《农村土地承包经营权确权登记颁证档案管理办法》,将确权颁证档案分为综合管理类、确权登记类、纠纷调处类、特殊载体类。

    档号由全宗号、分类号、案卷号组成。其中,全宗号填写县级档案馆给定县级农业部门的编号,分类号填写确权颁证档案代码(TQ)+类号(01表示综合管理类,02表示确权登记类、03表示纠纷调处类、04表示特殊载体类),案卷号在最低一级类目内编制案卷流水号。全宗号、分类号、案卷号之间用“-”联接,分类号之间的类目不需加上“-”或“·”等分隔符。

    (一)综合管理类

    综合管理类文件材料以卷为单位进行整理,分类号为TQ01。

    (二)确权登记类

    确权登记类文件分为汇总文件和农户文件。按村或组进行分类整理。(推荐以村为单位进行分类,全县必须统一)

    确权登记类分类号编制见下图所示:

    ⑴采用以村为单位进行分类组卷的,分类号由连续的10个字符构成,中间不需加上“-”或“·”等分隔符。

    案卷流水号以村为单位先排汇总文件(汇总文件中先排纸质文件,再排图纸),再排农户文件。

    ⑵采用以组为单位进行分类组卷的,分类号由连续的12个字符构成,中间不需加上“-”或“·”等分隔符。

     属于县级的确权登记类汇总文件,乡(镇)、村、组代码全部用“0”表示。

    乡(镇)、村、组编码按照农业部办公厅印发的《农村土地承包经营权登记试点工作规程(试行)》附件2《农村土地承包经营权证书(承包合同)和承包地块编码规则》相关要求编制。

    例如:XX县确权颁证档案确权登记类文件按村为单位进行分类整理,其档号为:

    农户文件原则上按“一户一卷”整理归档,也可采用“多户一卷”整理归档,全县应统一。由县级农业部门统一管理,乡(镇)、村不再重复归档。

    (三)纠纷调处类

    按一案一卷组卷整理,分类号为TQ03。

    (四)特殊载体类

    照片、录音、录像、光盘等声像类档案以及电子类档案整理按有关标准执行。

    三、组卷和卷内文件排列

    1.立卷单位统一为县级农业部门。

    2.综合管理类文件按事由结合时间组卷。

    3.确权登记类文件以村或组为单位进行组卷(全县必须统一),建议以村为单位进行组卷。其中,农户的卷内文件排列如下:

    “一户一卷”:案卷封面-卷内文件目录-农村土地承包经营权登记簿-承包方调查表-承包地块调查表-农村土地承包经营权公示结果归户表-承包合同-其他-备考表。

    “多户一卷” 案卷封面-卷内文件目录-农户承包地确权文件材料(按农户确权登记颁证先后次序排列)-备考表。

    4.纠纷调处类按一案一卷组卷。

    5.超出软卷皮幅面的文件材料应折叠。

    6.图纸建议不折叠不装订,按照分类原则以村或组为单位卷放归入确权登记类,排在汇总文件的最后,每张图纸要加盖档号章,档号章格式如下:
                 

    四、编写页码

    在有有效文字页面正面的右下角、背面的左下角编写页码。

    五、编写卷内目录

         卷内文件目录格式
        
        
    顺序号:以卷内文件排列先后顺次填写的序号,亦即件号。   
       
    文号:文件制发机关的发文字号,无文号的可不填写。

        责任者:制发文件的组织或个人,即文件发文机关或署名者。

        题名:即文件的标题应照实抄录。没有标题或标题不能说明文件内容的文件,应自拟标题补充文件的事由等内容,并对自拟标题加“[  ]”号。

        日期:文件的形成时间。以8位阿拉伯数字标注年月日。如20140206

        页号:填写每件文件所首页所对应的页号;最后一件文件,填写该件起止页号。卷内文件页号应从1开始编制通号。

        备注注释卷内文件需要说明的情况。

        例如:确权登记类档案中的农户文件材料的卷内目录如下: 

        

    六、案卷封面和卷内备考表的填写 

    案卷封面采用软卷皮封面,格式如下:
      
     

    全宗名称:县级农业部门的单位名称

    类目名称:按照分类方案所确定的类目填写,如综合管理类、确权登记类、纠纷调处类。

    案卷题名:即案卷标题,应当准确概括本卷文件的主要制发机关、内容、文种。文字应力求简练、明确。确权登记类中的农户档案案卷题名为:如是“一户一卷”组卷:填写“××镇××村××组×××(承包方代表)土地承包经营权确权登记颁证”;如是“多户一卷”组卷: 填写“××镇××村××组×××、×××、×××……(卷内依次排列的承包方代表)土地承包经营权确权登记颁证”。

    时间:卷内文件所属的起止年月。

    保管期限:立卷时划定的案卷保管期限。

    件、页数:案卷的总件数和总页数。
    全宗号、分类号、案卷号:全宗号、分类号、案卷号按上面要求填写。

    本卷情况说明:填写卷内文件缺损、修改、补充、移出、销毁等情况,一般情况下不用填写,情况说明可以手工填写,也可用计算机打印。

    立卷人:由责任立卷者签名。

    检查人:由案卷质量审核者签名。

    立卷时间:填写立卷的时间。

    七、装订

    装订方式采用“三孔一线”的装订方式。

    八、编制案卷目录

    全部案卷装订完后,应编制案卷目录,其中确权登记类档案案卷目录要以村为单位装订成册。

          案卷目录格式:
       

    类别:按分类方案填写,如:综合管理类、确权登记类等

    案卷号、案卷题名、起止年月、页数、保管期限填写方法同上。

    九、装盒

    卷盒格式

    盒封面:
         

       盒
    脊背:
       
      

    全宗号、分类号填写方法同上

    起止卷号:填写盒内第一卷案卷和最后一卷案卷的卷号,中间用“—”连接。

    乡(镇)、村:类别是确权登记类时按实际填写,类别为综合管理类、纠纷调处类时不用填写。

    十、卷盒、案卷封面、目录、备考表规格

    印制的卷盒应为无酸纸制作,卷盒外表面规格为:310mm×220mm。脊背厚度可根据需要设定,可以按要求定制。

    案卷封面、案卷目录、卷内目录、卷内备考表表格规格为:297mm×210mm,案卷封面、备考表可用黄色牛皮纸,卷内目录、案卷目录用白色书写纸。 
     
        
    附件:江西省农村土地承包经营权确权登记颁证文件材料归档范围和档案保管期限表.docx