馆藏介绍

您所在位置: 首页 >> 查档服务 >> 馆藏介绍 >> 馆藏内容

  • 江西省档案馆馆藏介绍
  • 文章日期:2017-08-22 15:17:33    文章点击数:    稿源:

        江西省档案馆馆藏按归属的历史时期及其载体形式的不同分为清代档案及资料、民国档案及资料、革命历史档案及资料、建国后档案及资料和照片、音像、印章档案五个部分,分别简略介绍如下。

        一、清代档案及资料

        馆藏清代档案,内容是清代同治至宣统年间(1847年至1911年)九江海关的文件和江西布政司的文件及地契。其中包括了江西邮政局成立初期(光绪22年至宣统3年即1896年至1911年)附设于九江海关的文件。

        馆藏清代资料,有清乾隆48年(1783年)的《浮梁县志》和咸丰3年(1853年)的《抚州府志》。《江西通志》,全志180卷,创自明嘉靖初,清康熙两次改修。馆藏本《江西通志》,为光绪4年(1878年)的稿本。此志主要介绍了江西省历代地理沿革表、职官、建置、前事、艺文、胜绩、列传、列女、寓贤、仙释、官绩录和地理山川等。馆藏的《江西舆图》为同治7年(1868年)版。“舆图’’可以稽幅员之广狭、考山川之险易、纪道里之远迩、察隘塞之废兴,使数千里形势开卷而了如指掌。馆藏还有《江西要览》,为光绪5年(1879年)的版本等。

    二、民国档案及资料

    馆藏的民国档案数量较多、内容丰富,共有68个全宗,120340卷,排架长度约1805米。在1926年之前,由于北洋军阀控制江西长达14年之久,战争频繁,机构不稳,致使这段时间的档案不仅数量极少,而且内容零碎。1927年至1949年5月期间,档案数量较多,也较系统完整;但亦有少数全宗的档案,因在抗日时期,历经辗转,颇有散失。

    馆藏民国档案中,有国民党江西党、政、军机关和省直其他单位及大专院校的档案;还有民族工商业的档案和汪伪江西省政府及所属单位的档案等。其中较珍贵的内容:有民国元年江西都督府欢迎孙中山临时大总统视察江西时的照片,有北伐军攻克江西后成立的江西临时政治委员会宣言,有江西省政府第一号布告,有国民政府军事委员会蒋中正给江西省主席熊式辉的密令,有国民政府军事委员会南昌行营的指令和庐山军官教导团的工作计划,有九江海关和收回九江英租界布告,有委任朱德为南昌市公安局长等重要内容的省务会议记录,有抗日时期江西马当失守和上高会战及日军暴行纪实,有南昌学生“五?二一”反饥饿、反内战、反迫害斗争的史料等。

    馆藏民国时期与档案有关的资料共16275册。主要有各种公报、法规汇编、统计报表、各种手册、年鉴、地图、图片、刊物、方志、史志、名录、文集、传记、年谱、书信、题词。资料内容广泛,有党派、团体、政治、经济、军事、政法、文化、教育、科学、人事、卫生、体育;地理山川、区域建置、矿产资源、名胜古迹、传统工艺、特种产品、土地人口、乡风民俗;有孙中山年谱,李烈钧传记、蒋经国言论集等。

        三、革命历史档案及资料

        馆藏这部分档案资料,有少部分是在中央档案馆复制的,大部分是从省内外有关单位和个人手中征集的;起止时间为1923至1949年,共有1077卷(册),其中有当时形成的原件档案460卷、原件资料102卷。虽然这批革命历史档案,大部分产生于战争年代,距今久远、收集不全,但从总体上看,档案的内容还是比较丰富的,能较好地反映出1923至1949年,中国共产党各级党组织在江西的革命活动和领导江西及毗邻各省边界各革命根据地军民进行革命斗争活动的历史概况。档案记载了江西党团建立、安源工人运动、“八一”南昌起义、湘赣边界秋收起义、平江起义及宁都起义、弋横暴动、万安暴动、创建井冈山革命根据地和中央革命根据地、湘赣革命根据地、湘鄂赣革命根据地、闽浙皖赣革命根据地等革命活动的内容,以及五次“反围剿”、红军主力长征、三年游击战争、新四军在南昌成立、江西人民参加抗日斗争和解放战争及解放前夕江西各地地下党活动的文件材料;有记载我党政军在江西召开的柏露会议、陂头会议、峡江会议、罗坊会议、赣南会议、宁都会议、党的六届五中全会和两次中华苏维埃工农兵代表大会等会议的文件材料;有记载党的建设、武装建设、政权建设、法制建设、经济建设、土地改革、文化教育、民政工作、肃反运动、富田事变和群众团体等问题的文件材料;有毛泽东、周恩来、朱德、任弼时、陈云、邓小平、陈毅、李富春、曾山、陈正人、方志敏、邵式平、赵醒侬、袁玉冰等在江西从事革命活动的文件材料;有1930年江西省工农兵苏维埃政府成立时的布告、政纲、宣言。

        馆藏革命历史资料有80余种,主要是中央一级和省、地县以上党政军机关、团体在各个时期主办的各种报刊。中央一级的有:《新青年》、《向导》、《共产党》、《前锋》、《布尔什维克》、《红色中华》、《红旗》、《中国工农红军》、《红旗周报》、《斗争》、《共产党人》、《党的建设》、《解放报》、《革命与战争》、《青年实话》、《苏区工人》。省级以下的有:《省委通讯》、《红色江西》、《红色湘赣》、《湘赣红旗》、《湘鄂赣红旗》、《列宁青年》、《工农报》、《党的生活》、《红星报》等。还保存了朱德、贺龙、陈毅、邓子恢、项英、何长工、曾山、陈正人、王首道、王震、肖克、罗贵波、陈丕显、张启龙、陈奇涵、舒同、李立、周兴、杨尚奎、邵式平、方志纯、刘俊秀、邓鹤鸣、徐先兆、朱大祯、刘九峰、刘建华、罗孟文、黄知真、傅秋涛、江渭清等老一辈无产阶级革命家及有关领导人的革命回忆录。

      四、新中国建立后的档案及资料

    馆藏建国后档案包括两部分,一是文书档案,主要是中共江西省委和江西省人民政府、省革命委员会及其直属机关、团体、事业单位在1949年至1990年工作中形成的。从总体来看是比较齐全完整,涉及面广、内容丰富。它全面、详细地反映了江西省委和省政府在党中央、国务院的领导下,组织领导全省人民开展剿匪、镇反、土改、肃反、“三反”、“五反”、“三大”改造、整风反右、大跃进、人民公社化、城乡社教、“文革”运动、批判林彪、江青两个反革命集团、改革开放初期和进行党的建设、政权建设、经济建设、法制建设、人民武装、文化教育、宗教侨务、外事活动等方面的情况。包括召开的各种重要会议、国民经济计划执行情况,以及建国后新建的大中型建设工程和江西省的创造发明、名优特产、劳模英烈、自然灾害等内容的文件材料;有1949年6月江西省人民政府成立的布告及组成省府人员的名单;有解放初新旧政权交替和改造旧政权组织的文件;有省委、省政府领导人陈正人、邵式平、范式人、杨尚奎、方志纯、陈奇涵、刘俊秀、白栋材、黄先、黄知真等在各种会议讲话的记录材料;有毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、谢觉哉等视察江西时的题词;有解放初接管庐山房产及名人别墅的登记册等。二是科技档案,有修建江西省长江干流江岸堤防加固整治工程和京福、乐温、昌金等高速公路的档案。

      馆藏建国后的资料,大部分是各个时期机关撤销时随档案同时移交进馆的,亦有少部分是平时收集的;这些资料主要是中共江西省委和省人民政府及其所属机关编印或收集供内部使用的资料。该资料内容绝大部分是由档案转化而来的,与馆藏档案有着密切的联系,有的甚至可以起到代替档案的作用。如党代会与人大会文件汇编,各部门重要政策文件汇编,国民经济统计数字报表,干部任命录和公报、政报等。根据这些资料本身的特点,为了方便保管和配合档案提供利用,该馆参照档案分类法,将这批资料分为:综合类、党务类、人事劳资监察类、军事武装类、政法类、文教科技卫体类、工交邮电类、农林水类、财粮贸类、民族宗教侨务外事类、群众团体类、机关事务类。此外,我馆还保存了一批公开出版的图书资料,形式多样。有名人著作、图报、传记、年谱;方志、史志、地图、报刊、词典等,内容涉及政治、经济、军事、文化、风土人情等各个方面。

    五、照片、音像、印章档案

    照片档案按其形成时间分为民国时期照片档案资料、革命历史照片档案、中华人民共和国时期照片档案三部分。(一)民国时期照片档案资料(解放后复制翻拍)主要是从江西省民国时期的报纸(1929-1949)中拍摄的照片,内容是有关投敌、叛变、自首分子和被俘人员的材料。(二)革命历史档案照片。主要是文献照片和革命旧址旧居照片以及少量的著名烈士照片。(三)中华人民共和国时期照片。主要是党和国家领导人和江西省党政领导重大活动照片以及部分外事活动照片。

    音像档案主要内容是省委、省政府、省人大、省政协领导人在重大活动中的录音录像。

    印章档案为江西省解放以来党政机关、群众团体在不同时期使用过的,由不同材料制作而成,分为党群系统印章、行政系统印章两部分。