征集接收

您所在位置: 首页 >> 档案工作 >> 征集接收 >> 档案征集

  • 江西省档案馆名人档案征集范围
  • 文章日期:2017-09-04 22:41:24    文章点击数:    稿源:

        为了加强江西省著名人物档案、资料的收集、管理和利用,最大限度地发挥名人档案的社会效益与经济效益,使名人档案资源在促进江西经济社会发展中发挥更大的作用,江西省档案馆决定向社会各界广泛征集全省名人档案。

        一、江西省名人是指历代在江西政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等领域取得较大成就,产生了较大影响的人物及本行政区域外的江西籍著名人物。主要包括:

        (一)担任过副省级以上党政领导职务或相应级别的领导人;

        (二)被授予少将以上军衔或担任过正军职以上领导职务的军人;获中央军委英模荣誉称号的英模人物,其他具有一定社会影响的著名军人;

        (三)全国劳模、“五一”劳动奖章获得者,具有重要影响和名望的企业家、实业家;

        (四)担任中国科学院院士、中国工程院院士以及在某项科学技术领域有突出成就的专家、学者,国家最高科学技术奖获得者;

        (五)在国内外有重要影响、成就突出的文学家、艺术家、教育家;

        (六)奥运会奖牌获得者,亚运会及其他重大国际体育比赛项目冠军、亚军及在国内外知名度较高的运动员、教练员;

        (七)著名社会活动家,宗教界著名人士,著名民间艺 匠 )人;

        (八)长期在江西工作活动过的著名华侨领袖,著名外籍华人;

        (九)对国家和社会有突出贡献、在国内外有重要影响的其他著名人士。

        二、名人档案是指名人在长期的工作、学习、生活中形成的,具有保存、利用价值的,不同载体的各种文字、声像材料和实物。

        三、 名人档案收集内容:

        (一)反映名人经历及其主要活动的传记、回忆录、履历表等;

        (二)反映名人职务活动的文章、报告、手稿、演讲稿、工作日记等;

        (三)反映名人成就的专著、论文等作品及研究成果;

        (四)社会对名人研究、评价的资料;

        (五)与名人有直接关系的各类证书、奖章、信函、谱牒、纪念品等;

        (六)反映名人活动的照片、录像带、录音带、光盘等;

        (七)名人口述的历史资料;

        (八)名人收藏的图书、资料及其他具有历史和纪念意义的物品;

        (九)其他有保存价值的档案资料。

        四、 名人档案的收集形式:

        (一)依据《中华人民共和国档案法》、《江西省档案条例》及其他法规进行收集;

        (二)有关单位依据国家规定向省档案馆移交名人档案;

        (三)档案所有者向省档案馆捐赠、寄存或出售名人档案资料;

        (四)对其他档案馆、有关部门保存的名人档案进行复制或交换;

        (五)对散存在省内外、境外的名人档案进行征购、复制或交换;

        (六)其他由省档案馆与档案所有者商定的收集方式。

        五、 名人档案交接程序

        (一)省档案馆收集名人档案时应与移交单位或个人办理交接手续,填制清单一式两份,省档案馆与移交单位或个人各执一份。 

        (二)单位、个人向省档案馆移交、捐赠名人档案时,省档案馆向移交、捐赠者颁发移交或捐赠证书。

        (三)向省档案馆寄存的名人档案,省档案馆与档案所有者或其代理人签订寄存协议并颁发寄存证书。

        (四)名人档案所有者向省档案馆出售名人档案,省档案馆要与出售人签订购买协议。省档案馆成立专家组对征集到的名人档案进行鉴定审查。