您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

  • 2006年全省档案工作要点
  • 文章日期:2005-12-31 13:09:25    文章点击数:    稿源:

        

        一、强化管理与指导,推动全省档案事业发展 
        1、认真组织实施全省档案事业发展“十一五”规划。 
        2、组织开展“十五”期间全省档案事业发展综合评估工作,为全面迎接国家档案局的评估工作做好充分准备。 
        3、研究制定《江西省档案工作规范化管理办法》, 对全省各级各类档案馆(室)全面推行档案工作规范化管理。 

        4、进一步抓好重点工程档案工作,积极帮助和指导重点工程建设单位和参建单位做好重点工程档案的归档、整理和移交进馆工作。
        5、加强对机关档案工作的业务指导,通过开展文件材料归档整理年度检查、创建规范化管理合格单位等活动,不断提高机关档案工作规范化和现代化管理水平。
        6、努力抓好经济科技领域和基层单位档案工作,围绕新农村建设,进一步巩固和加强村级建档工作,积极开拓创新,通过建立档案工作联系单位等方式,有效开展国有企业、科技事业单位、经济开发区、民营企业、城市社区等档案工作。 
        二、加强基础业务建设,夯实档案事业发展基础 
        1、加强档案馆舍建设,努力改善档案保管条件。    (1)切实抓好省档案馆新馆建设,积极协助省档案馆代建部的工作,认真把好新馆建设的功能设计关和工程施工的进度关、质量关。    (2)省档案馆要认真做好搬迁新馆的各项准备工作。    (3)各市、县、区档案部门要积极争取政府加大对档案馆舍建设的投入,重点解决档案馆危房和无档案馆舍等问题,努力建设一批功能齐全、符合《档案馆建筑设计规范》要求的档案馆。 
        2、加强基础业务建设,为事业发展奠定扎实基础。    (1)进一步加强档案资源建设,各级档案馆在做好机关档案接收工作的基础上,认真分析本地区档案资源建设状况,有针对性地提出对策,积极组织实施,努力建设门类齐全、结构合理、数量充分并富有地方特色的馆藏档案体系。    (2)从实际出发,积极深入探索本区域各类档案信息资源的整合工作,实现本区域档案资源整合、信息共享。    (3)有计划地开展馆藏国家重点档案的抢救工作。    (4)认真按规范做好本单位各类档案的整理、归档和编目等各项业务工作。
        三、加强法规配套建设,全面推行档案行政执法责任制 

        1、各设区市要抓紧制定和出台与《档案法》和《江西省档案管理条例》相配套的地方档案法规。 
        2、制订出台《江西省档案登记办法》、《江西省档案利用收费办法》。
        3、开展破产企业档案归属情况调查,研究制订《江西省破产企业档案归属办法》。 
        4、进一步完善和全面推行档案行政执法责任制,研究制订《江西省档案行政执法过错责任追究规定》。 
        5、有计划地组织开展档案行政执法检查。省档案局将会同省人大教科文卫委对省重点工程进行档案行政执法检查。 
        四、与时俱进,加快推进档案信息化建设 

        1、各级机关、人民团体、企业事业单位要特别重视把档案信息化建设纳入本地区、本单位、本部门电子政务、电子商务建设整体规划,努力做到档案信息化建设与电子政务、电子商务同步建设,同步运行。 
        2、各级各类档案馆要加强计算机网络、档案信息数据库和档案网站建设,积极稳妥地建立和完善馆藏历史档案案卷级(或文件级)目录数据库、现行档案文件级目录数据库,并创造条件着手对馆藏重点全宗建立全文数据库。 
        3、深入研究电子文件归档和电子档案管理相关问题,确保信息技术条件下各类档案的全面收集、安全保管和有效利用。 
        4、依托政务网,积极筹备档案馆在线接收同级机关电子文件系统建设,争取列入各级政府政务信息化建设支持项目。 
        5拟定省档案馆新馆信息化建设方案,并着手实施。 
        五、拓展服务功能,切实做好档案服务工作 
        1、继续做好档案为领导决策服务、为工作查考服务、为经济建设服务、为人民群众服务的工作,改善服务态度,规范工作程序,提高服务质量,构建方便、快捷、舒适和谐的档案利用服务氛围。 
        2、继续认真贯彻落实省委办、省政府办《关于集中向社会各界和人民群众提供利用党政机关已公开的现行文件的通知》(赣办字[2004]38号),切实做好已公开现行文件的收集利用工作,及时向社会和人民群众提供利用服务。
        3、进一步加大档案开放力度,组织开展馆藏档案的鉴定工作,向社会开放一批档案。 
        4、做好档案资源的开发利用工作,拓展档案服务功能,举办有特色的各类档案专题展览、编研出版档案史料,积极创建爱国主义教育基地。 
        六、加强档案科技、宣传和学术研究工作 
        1、组织推广应用档案科技新成果。 
        2、积极宣传报道档案工作的好经验、好作法,及时反映档案工作新动态、新发展,通过有效的档案宣传工作,提高全社会的档案意识。 
        3、重视档案学会工作,积极开展档案学术研讨与交流活动。
        七、努力建设一支高素质的档案干部队伍 

        1、进一步加强各级档案部门领导班子建设,努力把班子建设成思想解放、与时俱进、综合素质高、能团结和带领全体干部职工开创工作新局面的战斗集体。 
        2、从实际出发,围绕提高政治素质和业务能力的目标,确定档案干部应知应懂政治、法律法规和档案业务学习范围,组织干部职工集体学习与自学,并进行考试和公布。 
        3、联系档案工作实际,制定科学有效的业绩考核制度和标准,充分调动和激发档案干部职工的学习热情和工作干劲。 
        4、切实做好档案干部职工的教育培训工作,组织开展灵活有效的教育培训方式,提高档案教育师资队伍素质和档案干部职工的业务能力与水平。