您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

  • 2009年全省档案工作要点
  • 文章日期:2008-12-31 13:07:27    文章点击数:    稿源:

        2009年是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神的一年,也是全党继续深入学习实践科学发展观的一年。2009年全省档案工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕党和政府的工作大局,以“两个体系”建设为目标,以规范化管理为抓手,着力抓好档案基础设施、档案资源和档案信息化建设,不断拓宽档案服务范围和渠道,全面提升档案工作科学管理水平,促进档案工作更好地为科学发展服务,推动全省档案事业再上新台阶。

    一、加强档案事业管理

    1、继续贯彻执行《江西省档案工作规范化管理办法》,加强对全省档案工作规范化管理的指导和评估。省档案局对2008年全省档案工作规范化管理工作进行总结表彰。

    2、继续加强机关档案工作的督导。认真贯彻国家档案局8号令,对各级机关修订和报审《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》的情况进行认真审核,督促没完成任务的单位6月底前完成。

    3、按照国家档案局关于档案事业发展综合评估体系内容的要求,研究制定设区市档案局(馆)工作目标考核办法,对设区市档案局(馆)工作进行年度考评。

    4、认真做好社会主义新农村建设档案工作。省档案局要抓好3个县、设区市档案局要抓好1个县、县级档案局要抓好1个乡(镇)的试点。重新修订乡(镇)、村文件材料归档范围和档案保管期限表,研究制定乡(镇)、村两级档案工作规范化管理评估标准。年内省档案局将会同有关部门召开一次新农村建设档案工作座谈会,并推选3个县(市、区)参加全国新农村建设档案工作示范县的评比。

    5、拓展民生档案工作。对劳动和社会保障、民政、卫生、土地征用、城市拆迁、移民安置等政府公共服务部门新形成的档案实行跟踪指导,及时建档,确保各类民生档案的完整齐全和有效利用。对馆(室)档案中的民生档案资源,优先整理,优先数字化,进行科学整合和开发利用,构建并完善民生档案服务平台,方便人民群众利用。

    6、贯彻落实国家环境保护总局、国家档案局印发的《污染源普查档案管理办法》,继续指导环保部门抓好污染源普查档案的规范管理并开展检查。

    7、按照《国家电子政务工程建设项目档案管理暂行办法》,与发改委等部门加强协调和配合,做好国家电子政务工程建设项目档案管理。

    8、提高社区档案工作水准。在巩固城市社区建档率的基础上,加强与各相关职能部门的合作,共同抓好社区低保户、“零就业”家庭、残疾、孤寡老人、特殊需求户、流动人员等方面档案的收集、保管和利用,为社区建设提供档案信息服务。

    9、按照国家档案局关于档案事业发展综合评估体系的有关内容要求,全面做好迎接国家档案局组织的综合评估工作。

    二、加大机关档案工作力度

    1、各级机关要加强对本单位和本系统档案工作的业务指导,把档案工作规范化管理纳入本单位、本系统年度工作考核内容,提升机关档案工作整体水平。

    2、各级机关6月底前全面完成文件材料归档范围和文书保管期限表的修订、报审工作。切实把机关履行主要职能、重大活动、重大事件形成的文件材料,电子文件和各种载体的档案纳入归档范围,并及时整理归档。

    3、认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,抓好机关单位及时主动地向同级国家综合档案馆报送已公开现行文件的工作。

    4、积极推进机关档案信息化与机关办公自动化保持同步发展。启动有条件的机关企事业单位开展电子文件在线报送、备份工作。

    5、抓好列入2009年档案工作规范化管理检查的机关事业单位迎检工作,进一步促进机关档案工作水平的提高。

    三、拓展经济科技档案领域

    1、做好重大建设项目档案工作。继续抓好《重大建设项目档案验收办法》和《江西省重点建设项目档案管理暂行办法》的贯彻落实,全面推进省重点建设项目档案登记和竣工档案验收工作,争取把加强重点工程档案管理纳入省发改委下达的年度重点建设项目文件内容并形成长效机制,规范项目档案管理,实行跟踪服务。省档案局将会同有关单位开展一次重点建设项目档案工作巡回检查,做好5月中下旬迎接国家档案局的检查。

    2、认真做好企业档案工作。会同国资委和行业主管部门,积极推动重点骨干企业档案工作规范化管理,各级档案部门都要建立1-2个国有企业档案工作规范化管理示范点。主动做好改制企业档案管理。年内省档案局将会同国资委重点研究转制企业、破产企业档案处置问题,完善处置办法。各级档案部门要参与转制企业的档案处置工作,为转制企业提供代管档案服务。积极引导民营企业建立和规范档案工作。

    3、继续做好林权改革档案工作。加强与林业部门的联系,根据《关于建立和完善林权改革档案的通知》,继续做好集体林权制度改革档案规范化管理工作。

    4、加强对大专院校和科技事业单位档案工作规范化管理的指导。

    四、加大档案法制建设力度

    1、完善地方档案法规体系。省档案局将制定《婚姻登记档案的移交规定》和《江西省档案局优秀科技成果评审奖励办法》,出台《江西省档案利用收费办法》,做好《江西省档案征集办法》的立项。各设区市结合本地实际完善法规体系。

    2、按照《江西省档案登记办法》的规定和要求,重点抓好全省民生档案专项登记工作和原登记单位两年一次的信息更新报送工作,并试行全省档案登记网上报送。

    3、加大档案执法检查力度。省局将配合省人大教科文卫委员会组织开展对县级国家档案馆建设情况和涉及人民群众切身利益的城建、房产、医疗等档案工作的专项执法检查。各设区市、县(市、区)档案部门要结合本地实际,针对档案事业发展的薄弱环节,会同有关部门开展档案执法检查或调研。在检查和调研中,发现违法案件的要坚决查处,发现重大安全隐患的要向被检单位下发限期整改意见通知书,发现其他问题的要向被检单位领导通报。

    4、认真贯彻全省规范行政处罚自由裁量权工作会议精神,逐条梳理档案行政处罚项目,制定细化的处罚标准。

    5、按照全省档案系统“五五”普法规划的要求,深入开展《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》、《江西省档案管理条例》等相关法律法规的学习宣传,不断提高全社会档案法制意识,为档案事业发展创造良好环境。

    五、高度重视档案资源建设

    1、各级国家综合档案馆要抓好档案的接收和征集工作,建设门类齐全、结构合理的档案资源体系。依法加强到期档案的接收,健全立档单位名册,制订科学的接收计划,力争把所有到期档案全部接收进馆。加大对2009年全省重大活动档案的接收以及散存社会的珍贵、名人档案资料的征集力度。

    2、加大档案鉴定开放步伐。按照《中华人民共和国档案法》、《江西省档案管理条例》及《中华人民共和国保密法》等有关规定,统一鉴定标准、规范鉴定程序,对已满30年应开放和未满30年可开放的档案,经鉴定后主动向社会开放,并尽量通过新闻网络媒体予以公布。

    3、认真做好2009年度国家重点档案抢救与保护项目的申报工作,按计划完成重点档案的抢救任务。省档案局将于6—7月份对前3年全省重点档案抢救与保护项目实施情况进行一次检查。

    4、认真做好档案编研工作,积极搭建档案学术研究和工作经验交流平台。各级档案部门都要结合本地实际,充分利用馆藏资源,选好专题,完成1—2项编研成果,并达到一定的质量。

    5、进一步加强服务工作。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于集中向社会各界和人民群众提供利用党政机关已公开现行文件的通知》,做好政府公开信息、已公开现行文件以及馆藏档案的查阅利用工作。办好档案馆爱国主义教育基地、档案展览和已公开现行文件利用中心,满足社会各界和人民群众对档案信息的需求。

    六、高度重视档案资源的安全管理

    1、以规范化管理为手段,以文明城市测评活动为契机,进一步推动档案馆建设,无馆库和馆库属危房的县(市、区)尽快启动新馆建设,档案库房功能不全的要尽快加以改造或扩建。

    2、各级档案馆(室)要按照“八防”要求,配备基本的档案安全保管设施设备,并配备必要的档案装具、扫描、录像、照相、修裱等设备,以便跟踪收集重大活动档案资料,对重要和珍贵档案制作复制件代替原件提供利用,对破损档案进行加固和抢救性修复。

    3、各级机关、团体和事业单位要认真执行国家《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,制定严格的文件材料归档制度,及时归档整理本单位在工作活动中形成的各种门类和载体的文件材料,按时向同级国家综合档案馆移交。

    4、国有企业要认真执行国家《国有企业文件材料归档办法》,集体、民营企业也要认真参照执行。所有企业单位要及时整理应归档文件材料,交企业档案部门集中管理。尤其是企业资产与产权变动、人事变动等过程中的档案要妥善处置,做好交接工作。

    5、各级国家综合档案馆和机关企事业档案部门要按照国家《电子公文归档管理暂行办法》和《电子文件归档与管理规范》,加强新型档案载体的收集管理。

    6、各级档案部门要严格按照《档案法》规定的档案集中统一保管原则,坚决纠正单位和单位内设机构分散保管档案资料的现象。

    7、制订《江西省档案馆名人档案整理规范》,修订《江西省档案馆图书分类方案》和《江西省档案馆档案资料分类方案》,健全落实档案安全保管和档案资源的应急管理制度,逐步实行已经数字化档案的原件封存制度,启动重要档案异地异质备份制度。

    七、高度重视档案信息化建设

    1、各级档案部门要以档案信息化为手段,进一步提高档案部门服务社会的能力与水平。要以“一站三库”建设为重点,进一步提高档案存储数字化水平,逐步实现管理自动化、利用网络化。

    2、加快数字档案馆建设。省档案馆力争3年、设区市档案馆力争4年、县(市、区)档案馆力争5年实现馆藏档案数字化,基本达到全省各级综合档案馆档案信息网络化利用,逐步实现全省档案资源共享。2009年省馆要完成馆藏档案文件级目录数据150万条、全文数据300万画幅的录入扫描工作。市、县两级档案馆要根据目标细化工作任务。

    3、加快档案网站建设。省档案局新网站建成并投入使用。市、县级档案局要创造条件建立档案网站。年内力争100%的设区市、30%的县级档案局建立档案网站。进一步提高档案信息网站的质量,发挥网站覆盖面广的特有功能,为社会和广大人民群众提供开放档案、政府公开信息服务。上半年,省档案局将组织开展一次全省档案网站建设检查评比。

    4、加快电子文件中心建设。做好“江西省档案馆电子文件接收管理系统”的研发,启动省直机关归档电子文件与政府公开信息的在线接收。根据《电子文件管理办法》,制定《江西省档案馆文书类电子文件元数据规范》、《江西省档案馆照片类电子文件元数据规范》、《江西省档案馆音频类电子文件元数据规范》、《江西省档案馆视频类电子文件元数据规范》,统一全省电子文件接收标准和接口。实施备份和转换电子文件,并实施有效的管理与利用。

    八、抓好档案科教与宣传工作

    1、加强档案科研管理,推广应用一批档案科研成果。

    2、积极做好《中国档案报》和《中国档案》杂志的撰稿、发行工作,扩大我省档案工作在全国的影响。

    3、充分利用学会组织,开展形式多样的档案学术交流和理论研究,办好《江西档案》,构筑交流研究平台。

    九、切实加强档案干部队伍建设

    1、加强班子建设。进一步提高各级档案局(馆)领导班子贯彻落实科学发展观的能力和水平,促进全省档案事业科学发展。

    2、认真抓好档案干部的教育培训工作。

    3、进一步完善档案干部岗位责任制,提高工作能力和效率。实行定岗、定员、定责,并建立定期检查考核制度。

    十、切实抓好社会治安综合治理

    1、加强领导,建立健全领导分工负责制,明确职责和责任单位,加大检查督促,狠抓工作落实。

    2、坚持预防为主,严格落实各项制度,严防发生各类事故和案件。建立各类事故应急预案,一旦有紧急情况发生,严格按照计划处置。

    3、加强内部人员管理,做好思想政治工作,以开展机关效能年活动为契机,推进学习型、高效型、平安型、服务型机关建设。