您所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 发展规划

  • 2012年全省档案工作要点
  • 文章日期:2011-12-31 13:03:48    文章点击数:    稿源:

     

    2012年全省档案工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,紧紧围绕党和政府中心工作,服务全省经济社会发展大局,全面推进“三个体系”建设,不断提高依法行政能力水平,努力推动全省档案事业又好又快发展,促进档案工作更好地为建设富裕和谐秀美江西服务,以新的成绩迎接党的十八大胜利召开。

    一、依法治档,切实增强依法行政的职能

    (一)认真履行《档案法》和《江西省档案管理条例》赋予档案行政管理部门的职能,全面加强对本行政区域各行各业档案工作的监督检查指导,推动档案事业科学发展。

    (二)认真贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于进一步做好全省重点建设项目档案工作的通知》,加强各地、各重点建设项目档案工作的监督检查指导,规范重点建设项目档案工作。

    (三)深入开展档案工作规范化管理活动,不断提升各地、各机关、企事业单位档案工作整体水平。

    (四)认真贯彻落实《电子文件管理暂行办法》,加强对机关电子文件归档管理工作的业务指导。总结交流省直档案管理系统配发单位工作经验。

    (五)进一步加强对档案安全的监督检查,确保档案安全万无一失。

    二、夯实基础,大力推进档案资源建设

    (一)深入贯彻国家档案局第8号令。设区市和县级档案局全面完成本行政区域机关、团体《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表》修订的审批工作,并对此项工作进行检查总结。省档案局将对各地贯彻落实国家档案局第8号令的情况进行专项检查。

    (二)认真贯彻实施国家档案局第9号令,规范全省各级各类档案馆收集档案范围。省档案馆修订完成《江西省档案馆收集档案范围和接收档案的规定》。2012年6月底前各设区市档案馆和省直部门、专门档案馆完成《档案馆收集档案范围的规定》的修订报审工作。2012年8月底前各县级档案馆和市直部门、专门档案馆完成《档案馆收集档案范围的规定》的修订报审工作。

    (三)加大档案资料的接收力度。依法接收档案馆接收范围的各种门类和各种载体的到期档案,做到应收尽收。加强对重大活动档案、重大事件档案、重大建设项目档案、民生档案、改制和破产国有企业档案等的接收工作。高度重视并做好立档单位数字档案的接收工作。重点做好林权改革档案的接收工作。

    (四)采取多种形式面向社会广泛征集档案资料,逐步打造各具特色的核心馆藏。继续做好征集境内外与江西政治、经济、文化、社会发展等历史进程相关的珍贵档案资料。各级档案馆要积极主动争取当地党委和政府的支持,从当地实际出发,开展档案资料的征集工作,落实征集经费,建立档案征集工作长效机制。

    (五)继续贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于向省档案馆报送已公开现行文件工作的通知》精神,及时报送已公开现行文件。

    (六)制定《江西省重大活动档案管理办法》,深入开展重大活动、重要会议拍摄和重要电视新闻的收录工作,建立和丰富音像电子档案数据库。

    三、加大力度,扎实抓好县级档案馆建设

    (一)进一步抓好县级档案馆建设。国家和省财政资金已到位的县级档案馆项目必须加紧开工建设。已动工兴建的县级档案馆项目要保证施工进度,严把施工质量关。已列入“十二五”规划的县(市、区),要争取早设计、早开工。需改建扩建的县级档案馆,要积极争取当地领导重视,尽早列入改建扩建计划,争取早动工。

    (二)严格执行县级档案馆建设项目审查制度。县级档案局要按照《档案馆建设标准》、《档案馆建筑设计规范》和《关于县级档案馆新馆网络基础设施建设的基本要求》,认真做好项目可行性研究等前期准备工作,并按要求进行报审。未经审查或审查不合格的项目,不安排县级档案馆设备购置补助资金。

    (三)进一步加强县级档案馆建设和补助资金的监督管理。国家中西部县级档案馆建设补助资金和省财政设备购置资金要做到专款专用,不得挪用。各设区市档案局要每季度向省档案局报送本地区县级档案馆建设进展情况。省档案局将会同有关部门对县级档案馆建设情况和有关资金使用情况进行专项检查。

    四、突出重点,继续促进档案信息化建设

    (一)积极推进档案数据库建设。加快推进省档案馆目录中心建设,各级档案馆年内全面完成建国后档案文件级目录数据库建设,并完成建国后档案文件级目录数据的报送工作。逐步开展馆藏重点档案和利用频繁档案的全文数据库建设。切实加强档案数字资源的安全工作。省直机关、企事业单位档案部门建立和完善档案文件级目录数据库,对到期须移交档案建立全文数据库。省档案局将对各市、县、区档案馆建国后档案目录数据库质量和报送情况进行专项检查。

    (二)稳步推进数字档案馆建设。各级档案馆要结合本地实际制定数字档案馆建设目标,创造条件稳步开展数字档案馆建设。省档案馆完成第三期馆藏民国档案数字化项目质检和验收等工作,启动馆藏现行档案数字化项目;做好省直立档单位到期进馆档案目录数据的质量控制、接收和上线利用等工作;推进省档案馆电子档案接收管理系统等级保护的定级工作。继续开展馆藏数字档案资源的本地、异地备份工作。

    (三)进一步推进档案网站建设。加强网站管理,及时充实更新网站内容,优化网站栏目,提高网站质量,把网站建成服务公众、展示档案部门形象和宣传档案文化的平台。坚持把网站建设与新馆建设同规划、同设计、同建设。未建立网站的设区市档案局馆今年要全部建立网站。省档案局将开展一次全省档案网站建设检查评比活动。

    (四)启动全省档案专网建设,推进省档案馆政务网档案资料查阅平台利用工作,实施档案目录数据异地备份。

    (五)推进档案信息化管理标准建设。完成《江西省纸质档案数字化技术与管理规范(试行)》的制定和发布工作;启动《江西省声像类电子文件归档管理暂行规定》的制定工作;完成《照片类电子档案元数据方案》项目的报审工作;开展《录音电子档案元数据方案》、《录像电子档案元数据方案》的研究、采样和调研等工作。

    五、加强督导,不断规范档案基础业务建设

    (一)继续对各设区市档案局(馆)工作进行考评,重点加强对专项工作的检查考评。

    (二)以创建文明城市活动为契机,继续推动综合档案馆创建国家级档案馆,计划创建国家二级档案馆的档案馆要加大工作力度,争取早日完成测评工作。做好国家重点档案抢救与保护项目的实施工作,确保按要求完成任务。省档案局将结合其他专项工作对国家重点档案抢救与保护工作项目实施情况进行检查。

    (三)进一步加强机关档案工作。各级档案局要依法加强对机关档案工作的监督指导,进一步规范机关档案工作。各级机关要加强对本单位和本系统档案工作的业务指导,把档案工作规范化管理纳入本单位、本系统年度工作考核内容。认真贯彻执行《政府信息公开条例》,及时向同级国家综合档案馆报送公开信息。组织开展省直单位档案工作规范化管理年度检查工作。

    (四)进一步加强企业档案工作。贯彻落实《企业档案工作规范》和《关于进一步加强和改进企业档案工作若干意见》,推动企业档案工作规范化管理。加强国有企业改革中档案处置的监督指导,妥善处置国有改制企业档案。按照国家档案局要求,组织开展企业贯彻实施《企业档案工作规范》评价工作。积极引导民营企业建立和规范档案工作。

    (五)进一步加强农业农村档案工作。继续推进全国社会主义新农村建设档案工作示范县创建工作。已列入示范县创建试点单位的县(区),要积极争取党委政府和有关部门的支持和配合,加大工作力度,确保年内通过国家验收。2012年全国将开展土地承包经营权登记工作,各级档案部门要认真做好土地承包经营权登记档案工作的业务指导和业务培训,切实把这个关系农民切身利益和农村稳定与发展的专业档案建立齐全,管好用好。

    (六)进一步加强民生档案工作。切实加强机关、事业单位涉及民生档案的收集、管理和接收工作。主动帮助指导有需要的家庭建立家庭档案。积极配合社保部门完成县级社保经办机构业务档案达标验收工作。总结本地区、本部门民生档案工作经验,推动民生档案工作向深度广度拓展。

    六、提升水平,做好档案信息资源开发和服务工作

    (一)加快档案鉴定开放步伐。依法加大对应开放档案的鉴定工作,做到可开放的档案全部向社会开放。开放档案文件级目录和部分全文档案通过媒体向社会公布。制定《江西省档案馆档案开放鉴定办法》。

    (二)加大档案信息资源开发力度。各级档案部门要以党的十八大召开为契机,举办档案展览、讲座、档案馆日和有关宣传活动,为党的十八大胜利召开营造良好的氛围。围绕党和政府中心工作打造档案文化精品和优秀编研成果。省档案馆围绕纪念建馆50周年,组织开展1-2次档案宣传咨询活动。要积极地与其他单位共同举办各种文化活动,推出各种文化产品。

    (三)加强服务“窗口”建设。提高档案查阅和政府信息公开集中查阅的服务水平。加强开放档案和政府公开信息查阅场所、档案陈列展览场所、爱国主义教育基地的软硬件建设,建设档案远程利用平台。通过举办夏令营、冬令营、大讲堂等社会教育活动,大力办好中小学生社会教育实践基地。进一步完善档案利用制度,健全检索体系,简化利用程序,出台便民措施。

    七、优化环境,认真抓好档案法制宣传和科教工作

    (一)制定档案法规“六五普法”规划,组织开展多种形式的档案法制宣传教育工作。

    (二)积极推进档案文化建设,促进档案文化的繁荣。把档案文化建设与档案事业建设结合起来,明确发展重点,突出行业特色,积极培育和发展档案机关文化、行业文化。

    (三)加强档案执法检查和执法调研。省档案局将继续联合省人大科教文卫委进行一次专项执法调研。督促抓好对省政府驻外办事处档案执法检查中发现问题的整改。各市、县、区要结合当地实际,针对档案工作存在的问题,有针对性地开展档案执法检查或调研,坚决查处档案违法案件。

    (四)做好档案科技工作。对全省档案科技部门科研攻关能力和具有一定科研能力的科技人员进行调查摸底,重点扶持有档案科研攻关能力的部门开展档案科研工作。

    (五)完善档案网上登记平台。对全省档案登记工作人员进行培训,逐步开展档案网上登记,2013年在全省推广。各级档案部门要以第三次档案登记数据为依据,对登记单位进行抽检,以确保档案登记数据准确。

    (六)加强档案信息的采集和报送。办好《江西档案》杂志和《赣档信息》。抓好《中国档案报》和《中国档案》杂志的撰稿和发行,强化在党委政府的信息简报上反映档案工作。加强与新闻媒体的联系,推出一批有深度、有影响的专题报道。

    (七)加强档案学会工作。继续加强各级档案学会的组织建设,增强学会凝聚力,构筑档案学术交流平台,组织开展形式多样、丰富多彩的学术活动。

    八、创先争优,进一步加强档案人才队伍建设

    (一)加强领导班子建设。进一步提高各级档案局(馆)领导班子贯彻落实科学发展观的能力和水平,促进全省档案事业科学发展。举办一期全省档案局馆长培训班。

    (二)抓好档案干部的教育培训工作。举办不同层次、不同类型的档案业务培训,重点组织开展档案人员岗位培训、档案业务指导人员培训、重点建设项目档案管理培训、县级档案馆建设业务培训。

    (三)完善干部岗位责任制,提高工作能力和效率。实行定岗、定员、定责,并建立定期检查考核制度。开展岗位练兵,在工作中大胆使用人才,历练人才,采取有效激励措施,充分调动档案干部职工的积极性、主动性和创造性,促进岗位成才,促进多出人才。

    各级档案部门要加强内部管理,积极开展创先争优、精神文明和社会治安综合治理工作,为社会和谐稳定作出应有贡献。